当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革

厦门市 “三侧重三落实”抓实做细教育系统核编工作

发布时间:2018-10-25 11:40 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

厦门市在现有编制总量内,盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,“三侧重三落实”开展新一轮学校核编工作,优先保障教育发展需要。

一是侧重小学“师生比”指标测算,落实科学核编。在前几年将农村中小学教职工编制标准统一到城市标准的基础上,将小学教职工与学生比统一调整为119,一般性教学辅助和工勤岗位不再纳入编制管理范围,多渠道扩大小学教职工编制增量。通过实地核查、座谈、核对数据等方式,对全市各中小学校的班级数、学生数、在编人数、中层配备、编外用工数及存在的问题等情况进行调查摸底,做到“底数清、情况明”,科学合理地重新核定小学教职工编制。

二是侧重中小学“区管校聘”,落实统筹使用。在上半年海沧区试行“区管校聘”改革的基础上,全市市属中小学和其他5个区中小学(幼儿园)全面开展“区管校聘”工作,建立教职工编制区域和岗位区域统筹、动态管理机制,编内编外聘用教师在核定的编制(控制数)总量内实行人员总额管理,同时在核编文件中首次明确机构编制部门按校核定的事业编制或人员控制数统一由教育行政主管部门统筹管理,进一步促进中小学(幼儿园)教师资源均衡配置。

三是侧重重点区域“特色教育”,落实专项编制。为持续做好鼓浪屿文化遗产保护,延续鼓浪屿文脉,合作办学作为提升鼓浪屿教育品质的主要措施之一。目前,已有厦门第二中学与厦门外国语学校、厦门人民小学与厦门外国语学校附属小学试点合作办学, 复办英语实验班,招收特长生,强化足球、美术、音乐等特色教育。除音乐学校艺术班按班师比已定标准配备外,此次核编对岛上实行小班化教学的特色教学实验班在开办前三年按每班增加2名专项编制。

(厦门市委编办供稿)

附件下载: