福建省不动产登记
实现“一窗办、掌上办、随时办”

发布时间:2018-04-27 来源:省国土资源厅 字体显示:       阅读:

 

编者按:

福建省国土资源厅通过研发申报系统、整合数据平台,推行不动产登记“外网申请内网办”服务模式,实现不动产登记“一窗办”“掌上办”“随时办”。该经验做法得到国土资源部高度认可,并在全国推广。

厦门市积极落实为民办实事,依托24小时社区便利店,开展“e政务”便民服务站建设。目前全市办理站点增至200个,办理事项涉及公安、人社、交通、公交等4个部门20多个事项,群众家门口即能办成事。

现将上述信息予以刊发,供各地各部门借鉴参考。

 

不动产登记与群众利益密切相关,据统计,福建省不动产登记年业务量达300多万宗,涉及登记、交易、税务等多个部门。日常办理过程中,主要存在3方面堵点:一是登记平台不统一,国土、住建、税务各有一套审批系统;二是群众对于不动产登记不熟悉、不专业,容易出现材料不齐全、不符合法定形式等问题,导致多次往返登记窗口;三是材料齐全也至少要跑3个部门,取号、排队等需耗费较多时间。

为破解上述难题,省国土厅牵头梳理相关法律法规38项,精简不动产登记申请材料9件;同时通过研发申报系统、整合数据平台,创建了不动产登记“外网申请内网办”服务模式,实现“二手房转移登记”等事项“网上办”“一窗办”和“随时办”。

一是搭建统一平台,“现场办”变“网上办”。统一搭建不动产登记外网申请平台,该平台网页版和微信版均可办理,为办事群众提供了多种选择。材料提交后,平台根据申请登记不动产所属区域,自动将其推送至各县市(区)办事窗口进行预审。预审答复时间不超过2个工作日,实现“数据多走网路、群众少走马路”。

二是整合部门资源,多窗办”变“一窗办”。由群众多次往返不同部门(住建、税务、国土等部门)变为集中到一个“窗口”申请,形成“三合一”模式,让部门多协同,让群众少跑腿。整合资源后,实现“家庭住房信息查询证明”“交易管理”“计缴税费”“不动产登记”等4项业务的协同办理。办事群众网上申请通过预审后,即可预约取件,实现“最多跑一趟”。

三是全天候不打烊,“定时办”变“随时办”。依托互联网和大数据,打造24小时服务的不动产登记申请窗口,办事群众随时随地可通过电脑和手机进行申办,大大减少了窗口等候时间。

改革后,社会反响良好,办事群众普遍反映办证时间明显缩短、办事体验明显改善、获得感明显增强。国土资源部20182月在福州市召开全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作座谈会,向全国推广福州市不动产登记“一窗办”“掌上办”“随时办”的经验做法。

一是办证时间明显缩短。改革后,申请人无需到窗口排队申请,无需在领证之前再去税务窗口排队,现场核验通过后即可通过不动产登记外网申请平台直接缴纳税款,实现“最多跑一趟”。以群众最关心、办理难度最大的“二手房转移登记”为例,办结承诺时间由原先的30个工作日减少为5个工作日,实际耗时由原先的1-3个月降低到最少仅需1小时,实现“跨越式”精简。

二是群众体验明显改善。改革后,为群众提供了网页版、微信版等不同办事渠道,并支持支付宝、微信等移动付费方式,群众普遍反映操作顺畅、体验良好。同时,群众在收到审核通过的提醒短信后,还可以预约到窗口办理的时间点,有效解决“排队长、取号难、等待时间久”等问题。

三是群众获得感明显增强目前,全省外网申请总量已逾31.4万宗。以福州为例,外网申请量已逾12.8万宗;提供网上申请办理的登记业务类型已达12类,覆盖业务类型90%以上,特别是不动产登记中最复杂、群众最关心的“二手房转移登记”先期实现了网上申请,大大增强了群众获得感。

 

(省国土资源厅供稿)

附件下载: