福州市试点开展建筑业企业资质认定全流程网办

发布时间:2018-05-17 来源:省协调办 字体显示:       阅读:

 

为深入推进“互联网+政务服务”改革,福州市大力推行网上审批、智能审批,在全省各设区市中率先试点开展建筑业企业资质认定全流程网络办理工作,让企业办事像“网购”一样方便。

    一、强化培训指导 实现“无缝对接”

为帮助企业熟悉网络申报系统应用,福州市组织300余家建筑业、房地产企业工作人员召开建设类企业资质认定全流程网办暨行政服务事项告知承诺制培训会,邀请省住建厅信息化团队和市行政服务中心管委会、市建委工作人员进行现场指导。一是对与会企业通过网络系统申报建筑业企业资质进行详细指导说明,并就关键注意事项进行提醒;二是通报了市建委首批实行行政审批服务告知承诺制的20项事项及告知承诺材料清单;三是对包括建筑业企业资质申报、建设工程施工许可证核发、建设工程竣工验收备案等企业关心关注的行政服务事项采取告知承诺制的方式方法进行了详细解说

二、精简申报材料 实现“省时省力”

建筑业企业资质认定全流程网办充分利用大数据服务能力,着力通过数据共享减材料、减流程、减时间。福建盛唐工程管理有限公司工作人员在申报资质时表示:深刻感受到无纸化办公后,节省了传送纸质文件耗费的各种费用、人力和时间成本,并且网络系统的大数据库实现了信息的存储功能,大大减少今后再办理其他相关业务时重复性材料的提交,有效地提高了办公效率,并节省了办公成本。福建六建集团有限公司准备新成立一家施工劳务企业,办理过程中公司人员表示:全流程网办之前,需要收集每位员工信息,包括资质证书、社保证明、劳动合同等六七样材料,复印成册后往往是一大摞,然后再到窗口办理,取号等待加上审核的时间,最快也要一两个小时,慢则半天;全流程网办后企业只需要通过建筑企业资质审批系统网上操作即可,省时省力。

三、随时随地办理 实现“一趟不用跑”

实行建筑业企业资质全流程网办后,市建委“一趟不用跑”事项办理量将由45%增至60%,全市6000多家建筑业企业从中受益。福建泰元建筑有限公司主动“试吃螃蟹”,通过网络系统申报建筑机电安装工程专业承包三级、电子与智能化工程专业承包二级、施工劳务不分等级等资质。办理过程中经办人员深切感受到,网络系统可以随时随地关联企业信息化系统,信息化办公方式极大地提高了办公效率,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

(省协调办供稿)

附件下载: