厦门海关持续深化“放管服”改革
打造一流外贸营商环境

发布时间:2018-05-24 来源:厦门市审改办、厦门海关 字体显示:       阅读:

 

2017年以来,厦门海关坚决贯彻落实党中央国务院、海关总署和省委省政府关于深化“放管服”改革各项决策部署,按照“营商环境没有最好、只有更好要求,紧紧围绕减环节、去繁琐、压时间、降成本,全力推进通关流程 “去繁就简”,全力服务“海丝”核心区建设和自贸试验区建设,全力助推外贸高质量发展,打造一流外贸营商环境,改革成效显著,得到省领导批示肯定

一、全面对接全国通关一体化改革

全面落地施行“一次申报、分步处置”“自报自缴”等全国通关一体化改革举措,关区企业可以在全国任意一个海关完成申报、缴税、验放等海关手续,实现“全国通关如一关”,货物在口岸完成风险判断后即可放行,之后再接受海关税收后续管理。推进关区隶属海关功能化建设,科学合理布局关区业务,实行稽核查作业、查验管控及企业认证等业务集约化管理,为企业提供更加稳定、透明、可预期的通关环境。强化企业信用管理,实施联合激励和联合惩戒,严格落实高级认证企业无因不查的要求,加大对失信企业查验力度,促进企业自觉守法,2017年关区高级认证企业查验率0.36%低于全国平均水平。

二、全面深化“双随机、一公开”抽查

建立“一单、两库、一细则”和随机抽查结果公开机制,将随机原理运用到关区8个领域13项执法和内部管理项目,实现“双随机”从事前事中监管向事后监管推广、从现场环节向管理环节延伸,全面提升应用成效。深化“双随机”布控查验改革,开发应用“厦门海关风险布控辅助系统”,利用大数据技术对海量通关数据进行高效运算、快速提炼、监控研判和动态优化,在合理降低查验率的同时提高海关布控查验质量和效能,企业通关获得感进一步提升

三、全力压缩货物通关时间

落实中央、总署“压缩货物通关时间三分之一”以及通关流程“去繁就简”等重大工作部署,按照“充分挖潜、简化到位、不留余地”的原则,在深入一线调研、广泛收集意见的基础上,制定“减繁琐”5方面举措和压缩通关时间13项措施,实行日监控、周通报、月比测的全程跟踪制度,精准解决通关耗时超长、企业反响较大的堵点、难点问题,最大限度节约通关时间,口岸通关便利化水平不断提升。2017年关区进、出口通关时间分别为10.65小时、0.78小时,仅为全国的67.11%70.27%,大幅优于全国平均水平(全国进、出口通关时间分别为19.92小时1.31小时)。

四、大力推进“互联网+海关”

制定“互联网+海关”建设方案,建设一体化网上办事平台,实现100%审批事项网上办理,形成线上线下融合发展的海关政务服务新模式,为企业和群众办理海关业务提供更加高效便捷的服务。开展“互联网+自主报关”改革,上线企业注册登记、全口径业务申报等功能模块,为企业自主报关提供便捷途径。研发全国首个企业通关数据应用平台“关数e”,为银行等金融机构授信提供直观量化参考,助力解决中小微企业融资难问题。积极融入、推动关区口岸“单一窗口”建设,不断拓展“单一窗口”平台功能,上线海关应用项目29个,占平台总项目的1/3,直接服务企业5000多家,申报简化率达32.7%,申报效率提升50%以上。

五、切实减轻企业负担

贯彻落实国务院和海关总署关于支持外贸稳增长的各项部署要求,优化调整监管查验工作机制,提高非侵入式查验比例,推进网上查验预约平台应用,加强查验信息实时共享,每票查验作业时间缩减50%有效降低企业通关成本全面取消关区涉企收费项目,积极配合省市有关部门推进对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用工作,做好企业查验信息的统计和查询,保证数据准确性和完整性,确保企业充分享受政策红利。2017年,协助厦门市政府免除查验作业费用919.17万元,处理申诉处理数据697条,惠及企业7千多家。

(厦门市审改办、厦门海关供稿)

附件下载: