“五法”促“五化”跑出“放管服”改革加速度

发布时间:2018-05-24 来源:南平市审改办、南平市行政服务中心 字体显示:       阅读:

 

南平市深入学习贯彻党的十九大精神,纵深推进“放管服”改革,运用“互联网”思维和信息化技术手段,打造五位一体“互联网+放管服”云平台,通过做好“加、减、乘、算、固”五法,推动政务服务平台化、便捷化、协同化、精准化、标准化,营造公平透明高效的营商环境,让群众和企业像“网购”一样享受优质的政务服务。

一、做好“加法”,促进政务服务平台化

改革前,南平政务服务“线上数不胜数”,不完全统计35个部门存在88个业务系统,群众办1件事就要注册1个系统;“线下独门独户”,兑现1项优惠政策,需跑腿超过6个单位。南平创新建设“互联网+放管服”云平台,打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台。改革后,线下“一门审批”,严格落实“三集中三到位”,具有审批职能的单位100%入驻行政服务中心;加大前台授权力度,窗口直接办结率达83.77%;创新设立“优惠政策兑现窗口”,将市委、市政府和各部门出台的涉企涉民优惠政策统一入驻,做到群众办事“只进一扇门”。线上“一网通办”,横向打通数据壁垒,整合各部门互联网政务服务资源,纵向贯通市、县、乡(街道)、村(居)、小区五级,接入部门300余个,涵盖权力事项1000余项,做到群众办事“只上一张网”。管理“一条闭环”,权责清单管理系统定边界,权责事项的调整实时同步至政务服务权力运行系统;群众和企业办理行政审批和服务事项的相关数据传输至“双随机一公开”监管系统,各职能部门履行监管责任,进行联合惩戒;责任与问题清单督查平台对各级各部门落实责任和服务公众情况进行督查,促进工作落实。

二、做好“减法”,促进政务服务便捷化

改革前,两个“反复”极大的困扰着群众和企业:反复到行政服务中心(或部门)跑腿,反复提交重复交叉的材料,投资项目审批从项目立项到施工需要往返超过9次,提交材料多达107份,光身份证复印件就要提交10余次。南平“互联网+放管服”云平台的建成,真正做到了让数据跑路代替群众跑腿,云档案共享代替反复提交。改革后,“一号申请”建云档,以公民身份证号、统一社会信用代码、投资项目编码作为自然人、法人、项目的唯一识别号,建立起云档案,申请人“一号”申请提供材料作为电子证照建档存储,所有审批部门均可调取,实现“一次录入,多元共享”,投资项目审批从项目立项到施工申报材料减少到71份,精简率达33.6%;企业设立登记减少到24份,精简率达22.6%“一端服务”远程办,向公众提供政务服务自助一体机、手机APP、微信公众号、门户网站四大终端。自助一体机覆盖全市主要小区和公共活动场所,群众和企业可通过四大终端进行预约、申报、缴费、登记、咨询、投诉、打印等操作,提供24小时不打烊自助服务,实现网上直办、就近能办、同城通办、异地可办,924项行政审批可网上预约,487项实现“一趟不用跑”,901项实现“最多跑一趟”。除行政审批事项外,四大终端集成113项便民服务事项,涵盖生活缴费、信息查询、咨询投诉等方面。

三、做好“乘法”,促进政务服务协同化

改革前跨地区、跨部门、跨层级之间缺乏业务协作,各部门在行政服务中心的“物理集中”难以升华为“化学反应”,群众和企业办事时“过五关斩六将”,接受职能部门监督检查时“朝来三暮来四”,增加了社会运行成本。“互联网+放管服”云平台打通部门和层级协作的“经络”,变“单打独斗”为“协同作战”,大大提高办事效率和服务质量。改革后,“一窗受理”提效率,将行政服务中心所有70余个窗口整合划分为“企业注册登记及后置审批”“投资项目审批”“交通综合事务”“人社事务”“医保业务”“其他社会事务”等6大功能区,形成了“综窗+专窗”受理体系,变群众跑腿为政府内部流转、串联办事为联审联批。如,办理投资项目审批和企业设立登记,由原先跑11个窗口变为只需跑2个窗口,群众办事平均等待时间下降至1/3;全流程审批时限分别压缩至4737个工作日,压缩率达47.12%50.67%;所有入驻中心事项需跑腿次数由12953趟下降至6938趟。“一口执法”降成本,实现市、县两级“双随机、一公开”监管全覆盖,开展跨部门“双随机”联合抽查,实现企业和监管部门“双减负”,避免“九龙治水”现象,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。健全失信企业联合惩戒工作平台,一网统一归集公示抽查信息比例达100%,打造“一处失信、处处受限”的信用监管格局。“一网督办”抓落实,通过全市重点工作责任与问题清单督查平台,构建起涵盖市县两级领导、部门的扁平化层级管理体系,所有用户均可通过电脑PC端和手机APP实时发布、反馈、查询、跟踪重点任务办理情况、行政审批服务情况,实现“从书记市长直达科员”的快速响应。建立起机器智能评价机制,所有工作任务和审批业务的超期件、退回件、差评件、查处件、通报件全程留痕、随时追溯,在绩效考评时给予扣分,情节严重的推送组织纪检部门启动调查问责。

四、做好“算法”,促进政务服务精准化

改革前,简政放权、市场监管、服务公众等工作处于被动状态,内部管理上跟着上级文件走,对外服务上群众只能在有限的“菜单”中“点餐”,改革工作和政务服务与公众实际需求之间缺乏互动。南平“互联网+放管服”云平台的建成,使南平进入大数据云政务时代。改革后,“一个云端”统数据,南平“互联网+放管服”云平台,一方面收集存储权责清单管理、“双随机一公开”监管、责任与问题清单落实等内部管理数据,以及行政审批和便民服务运行等外部服务数据,另一方面整合包括公民基本信息、征信信息等各部门政务信息资源,形成南平政务大数据。“一个目标”深挖掘,围绕提供更优质政务服务的目标,以问题为导向,深入进行数据挖掘和分析,确保放的精准、管的到位、服的优质。以数据挖掘和分析结果促进“放管服”改革,如:通过分析审批事项关联度和群众办理层级错位情况,推动关联、相近类别审批事项“全链条”取消或下放;通过市场主体信用信息大数据分析结果强化监管,形成经营异常名录和重点抽查对象库,既保证抽查覆盖面又强化对重点领域的监管;运用数据分析结果,实行市场主体分类监管,科学确定不同分类的抽查比例,确保在监管力量有限的情况下达到最佳效果;通过数据挖掘,为群众和企业需求“画像”,主动精准服务。

五、做好“固法”,促进政务服务标准化

改革前,办事环节、材料要求、办理时限方面随意性大、透明度不够,职能部门拥有较大的自由裁量权。南平“互联网+放管服”云平台将提高政务服务流程标准化程度作为转变政府职能、优化营商环境的重要内容。改革后,“一套清单”明标准,通过制定一次性告知单、权力运行流程图、审查工作细则、事中事后监管运行管理规范和权责清单管理办法等,使简政放权、市场监管、审批服务等领域每个环节和流程都有据可依、有章可循。“一支队伍”促执行。由审改办、发改委、工商局、行政服务中心等单位组成专门队伍,定期或不定期检查各级各部门对各项标准的执行情况,真正做到用标准管人、管事、管物,提高服务效率。“一个体系”助推广。积极向省质监局申报省地方标准,形成包括政府部门权责清单管理规范、“双随机一公开”监管规范、一网通办窗口集成服务规范和一网通办平台建设标准等的“放管服”全流程标准化体系,着力将我市改革经验做法凝练成在全省可复制、可推广的标准。

(南平市审改办、南平市行政服务中心供稿)

附件下载: