华安县深化商事制度“四优化”改革 提升企业开办效率

发布时间:2018-07-13 16:12 来源:华安县委编办 字体显示:       阅读:

 

华安县继续深化商事制度改革,全面压缩企业开办时间,进一步优化营商环境,着力提升企业开办效率,今年来新开办企业103户,比去年同比增长25.61%

一是优化企业登记流程。大力推进窗口标准化建设,开展流程再造,简化登记程序;所有登记服务流程统一整合为“受理、审查、决定”3个环节(含)以内,涉企业审批事项实现“无差别受理”“一窗通过”“一人办结”。大力压缩企业办事期限,将新开办企业办理营业执照和符合条件的企业简易注销办事期限压缩至3个工作日,对申请材料齐全、符合法定形式的,实行当场受理、当场核发营业执照。

二是优化企业开办服务。全面推行企业全程电子化登记,实现“一趟不用跑”;推行企业住所证明申报承诺制,进一步降低准入门槛、简化登记材料和企业创业成本;推进“多证合一”和“51证合一”改革,对已经合并登记的事项全面推行“一套材料、一表登记、一窗受理”,申请人办理企业注册登记时自行填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,登记部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。

三是优化银行代办服务。先后与华安建行、工行签订《工商注册合作协议》,由银行为新办企业提供“一站式”全程代办工商注册登记,进一步开拓全县代办企业注册登记服务网点,广大投资者提供更加高效、便捷的工商注册服务和金融服务,实现营商环境新提升。目前,已代办登记服务8家。

四是优化信息共享服务。依托福建工商一体平台,及时将企业登记信息共享至国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—福建),形成市场监管、公安、税务、人社等部门涉企数据交互机制,实现信息共享,严控信息采集,凡是能通过信息或网络查验获取的信息不再要求申请人提供证明材料,进一步精简申报材料,实现“数据多跑路换群众少跑腿”,有效发挥“互联网+政务服务”的便利化效应,进一步优化营商环境。

(华安县委编办供稿)

附件下载: