“内外兼修”推进“一窗受理,集成服务”改革

发布时间:2018-09-03 17:01 来源:仓山区委编办 字体显示:       阅读:

 

为做好“一窗受理、集成服务”的工作,仓山区行政服务中心结合实际,思考和探索政务服务模式的改革,通过“内外兼修”的方式,进一步推动群众办事从“找部门”向“找窗口”转变,增强企业和群众办事的获得感。

一、内“修”工作“内功”。为规范窗口行为,培养高素质的“一窗受理”人才,仓山区行政服务中心从统一窗口服务标准出发,精心编写《仓山区一窗受理标准化业务操作手册》,制定即办件、承诺件、补办件、退件、告知承诺件、预审件等6类办件操作规程规范,明确14类窗口服务理念,7项办件注意事项,2种审批系统(省网上办事大厅、市网上审批系统)操作规范,使窗口办理业务件件有标准,处处有规范,避免窗口工作人员办件随意、退件率高等问题,打造一批业务精炼、行为规范的窗口服务团队,为申请人提供标准化、规范化的政务服务。

二、外“练”服务“招式”。仓山区行政服务中心编制了 “企业服务一本通”,从企业视角出发,聚焦企业办事重点、难点问题,按照区投资环境及中心基本情况介绍、窗口咨询电话、企业开办涉及前后置审批手续、需准备的审批材料、直接网上申请流程、中心具体服务举措的逻辑顺序,为企业从准备投资到企业经营前各类审批事项办理提供全程指导。该手册汇集仓山区598个涉企审批事项办事指南、16类常见企业开办类型审批事项操作规程,省、市、区3种网上办事服务操作指南,9项便民服务举措,38家服务部门咨询电话等企业最为关注的内容,解企业办事疑惑,助企业网上办事,企业足不出户即可知“审批”事,可谓“一书在手,办事我懂”。目前仓山区已向2000家企业发放该手册,得到企业一致肯定。

(仓山区委编办供稿)

附件下载: