漳州市突出“并举、并重、并进”全面提升效能

发布时间:2018-09-03 17:03 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

漳州市以减轻市场主体负担为出发点、以规范行政权力运行为着力点、以便利群众办事生活为落脚点,突出“并举、并重、并进”,促进审批服务提速增效,进一步提高机关服务效能,不断激发市场活力和社会创造力。

一、梳理职能与减权清权并举。利用本轮机构改革的契机,对党委政府各部门的职能进行全面梳理,把法律法规明确的权责以清单的形式逐一列出,各部门履行职责以法律法规为依据,做到法定职责必须为、法无授权不可为。在梳理职能的基础上持续减权清权,深入精简审批申报材料,重点清理精简投资审批事项28项、职业资格许可认定事项62项、调整审批事项46项。对涉及企业、群众办事的各种证照、年检和政府指定培训等事项,共取消27项年检、取消64项证照或证明材料,让权力在阳光下运行、让责任在公开中透明。

二、压缩时限与提速提效并重。全面施行“联审联办、联合踏勘、一口受理”审批机制,各类审批和服务事项办事环节统一整合为“受理、审查、决定”三个环节,审批时限全部压缩到法定时限的50%以内。加速推进“互联网+行政审批”,全市95%以上行政审批和公共服务事项可实现网上办理。梳理公布市级“最多跑一趟”办事清单1130项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达到92.69%

三、强化督查与落实责任并进。全面实施“双随机一公开”监管,完善“两单两库一细则一平台”,推行跨部门联合检查,并建立健全巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,全市共梳理公布随机抽查事项263项,已开展随机抽查市场主体6380家,随机抽查结果公示信息4450次,被惩戒市场主体2850家。建立健全减权放权事项监管责任清单制度,对2011年以来市级取消、下放的345项行政审批事项逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,打通权力运行的“最先一公里”和“最后一公里”。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: