福建省工商局多措并举 推进住所登记改革

发布时间:2018-08-24 17:00 来源:省工商局 字体显示:       阅读:

 

近年来,福建省工商局持续推进市场主体住所(经营场所)登记制度改革,有效降低市场准入门槛,进一步优化营商环境。

一是简化住所登记手续。在全国工商登记制度改革之前,省工商局就积极探索住所登记制度改革,在深入基层调研的基础上,20145月提请省政府印发实施《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,率先在全国简化注册住所登记。申请人只要提交产权证明或租赁协议等住所(经营场所)合法使用证明即可办理工商登记,工商部门不再审查住所(经营场所)的用途和使用功能。

二是实行“一址多照”“一照多址”。允许一个地址可以登记为多个市场主体的住所或经营场所;市场主体在其住所同一县级行政区划内办理一个经营场所登记,无须办理分支机构登记,有效释放住所资源,降低市场主体经营成本。据统计,截至20186月底,全省共办理“一照多址”登记的企业8088户,保守估计每年至少为企业节省2426万元。

三是推行住所申报承诺制度。为进一步简化住所(经营场所)登记手续,20171月下发了《福建省工商局关于推行住所(经营场所)申报承诺制度的通知》,率先在全省实行住所申报承诺制度。符合条件的市场主体在申请注册登记时,只需向登记机关提交一张《福建省市场主体住所(经营场所)申报承诺表》,明确住所(经营场所)信息,并对所申报信息真实性进行承诺,即可免予提交租赁协议等使用权证明文件。截至20186月底,全省共办理住所申报承诺市场主体121.79万户,其中企业42.88万户,个体工商户78.91万户。

四是指导推进集群注册登记。为进一步推进“大众创业、万众创新”,促进“互联网+”经济繁荣发展,20172月,省工商局在总结推广泉州试点经验的基础上,进一步深化住所登记改革,印发了《福建省工商局关于集群注册登记管理的指导意见》,在全省推广集群注册登记凡是无需特定经营场所要求的,主要通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务,文化创意产业,租赁业,科学研究和技术服务业,软件和信息技术服务业,运输代理业和其他适合集群注册的服务性行业的小微企业、初创企业等,均可进行住所托管,申请集群企业注册登记,实现无办公场所也可投资设立公司。我省集群注册登记工作受到新华网、工商总局《昨日简况》《中国工商报》《福建日报》和福建电视台等主流媒体的广泛关注和报道。截至20186月底,全省办理集群注册登记市场主体达5.28万户,其中企业2.99万户、个体工商户2.29万户。

五是建立住所负面清单。省工商局建立了住所负面清单制度,对于当地政府明确要求不得作为企业住所场所的,列入在登记中进行禁止提示。凡涉及国务院和国家工商总局公布的工商登记前置审批事项的,市场主体以股份有限公司、外商投资企业等国家法律法规规定需要特定经营场所方能开展经营活动的,企业住所不能被托管。

六是形成协同监管机制。一方面依托国家企业信用信息公示系统(福建),将企业注册登记备案、行政许可、行政处罚、严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果等涉企信息统一归集于企业名下,并依法向社会公示,形成事前预警防范、事中监测处置、事后评估跟踪的管理格局,有效提升治理能力现代化水平。另一方面运营公司积极配合有关行政管理部门对集群企业进行监督管理,通过约定的联系方式无法联络集群企业的,及时书面告知各有关行政管理部门,并在本企业的门户网站上予以公示。

(省工商局供稿)

附件下载: