翔安区“三靠前、再沟通”建立“项目审批帮办全服务”机制

发布时间:2018-09-20 17:28 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

厦门市翔安区坚持以企业和群众需求为导向,从管理型向服务型转变,建立“项目审批帮办全服务”,坚持推进“三靠前两沟通”机制,为打造国际一流营商环境和落实高质量发展打下坚实基础。

一是坚持窗口靠前。在区行政服务中心设立“项目审批帮办服务窗口”,本着“无偿帮办全程服务上下联动部门协作”原则,抽调专人,成立帮办队伍,负责投资建设相关项目的帮办,为重点项目提供“一站式保姆式”服务。   

二是坚持机制靠前。建立同步受理、容缺预审、信息共享、限时办结的行政审批帮办服务制度,对帮办的事项在范围、工作要求、服务质量、绩效评估等方面进行统一规范。建立工作协调会制度,及时梳理汇总帮办过程中遇到的疑难问题及需协调解决的事项;定期召开工作协调会,明确解决途径,形成推进合力。建立轮岗培训制度,积极组织帮办员参加相关业务知识培训,定期或不定期到市级代办机构跟班学习,提高业务水平。

三是坚持跟踪靠前。通过电话问询、发函催办等形式及时跟进了解审批进展情况,为项目建设单位提供“零距离”咨询、导办、协调等服务,当好建设项目前期手续“店小二”。定期回访项目建设单位,听取改进意见建议,不断提升帮办服务质量,以实际行动践行“真诚服务、高效便民”的审批服务理念。

四是坚持对外主动沟通。对重点项目和复杂事项,帮办人员主动上门服务,“变企业跑、群众跑,为自己主动跑”,以实际行动践行“真诚服务、高效便民”的审批服务理念。

五是坚持对内专项沟通。帮办人员与发改、国土、规划、建设等审批部门建立起专题协调会、机制,针对特殊问题进行专项沟通,对共性问题达成共识,让项目审批变“走弯路”为“跑直道”,切实减轻企业跑办手续的负担。

                           (厦门市委编办供稿)

附件下载: