三明市成立政务中介服务中心
打通政务与中介服务“最后一公里”

发布时间:2018-09-28 17:06 来源:省委编办、三明市委编办 字体显示:       阅读:

 

三明市弘扬“马上就办,真抓实干”精神,抓住“行政审批涉及中介服务约占项目办理总时限70%”这个关键点,在全省率先开展规范中介服务行为试点工作,通过搭建政务中介服务平台,在规范中介服务、企业降本减负,群众办事便捷、项目审批提速等方面打通政务与中介服务“最后一公里”。试点开展以来,三明市行政审批中介服务事项在办理时限上总体缩减40%,项目落地时间提前40%

一、积极放权,规范事项破垄断

按照“放管结合、破除垄断、规范流程、公开价费”原则,市委编办、市行政服务中心管委会协同清理规范涉及行政审批的中介服务事项,共保留市级行政审批中介服务事项103项,调整46项,精简率达30.87%,保留的事项全部纳入清单管理。同时成立“中介超市”,凡符合条件的各地中介机构均可采取开设窗口或挂牌形式入驻“中介超市”。据统计,共入驻中介机构329家,同比新增46家。目前建设项目涉及的行政审批中介服务基本齐全,项目业主选择范围大幅提高。

二、有效监管,规范中介服务行为

一是业务报备促监管。制定《三明市关于做好中介机构服务报备工作的规程》,要求各中介机构承接业务必须签订书面协议,明确服务事项、办结时间、服务收费等事项,从源头上预防纠纷;报备单须如实填报办结时间、实际收费和服务成果,实行网上报备和书面寄达方式相结合。同时,对报备采取“一查一核”方式,督促中介机构合理收费、按时办结、履行合同,有效促进企业降本减负、审批提速。今年共完成业务报备576件,其中提前办结515件,提前办结率达89.4%;中介收费同比减少4400多万元,降低了36.9%二是诚信考评促自律。制定《三明市政务中介服务中心中介机构诚信建设考评办法》和《三明市政务中介服务中心中介机构竞争入驻及退出管理办法》,由行政审批部门、项目业主和市政务中介服务中心联合考评,建立中介机构诚信档案。建立“有进有出、优胜劣汰”的市场竞争机制,对竞争性强的中介服务通过竞争择优窗口入驻,促进中介机构提升业务水平和服务质量,形成政府监督、行业自律的良好政务中介服务环境。三是服务比选促公平。市行政服务中心管委会会同市发改委等8个单位进一步完善中介服务事项比选方案,印发了《三明市加强国有投资项目中介服务事项比选工作的方案》,明确国有投资项目无需专家评审的一般性中介服务事项必须公开比选,将权力关进制度的“笼子”里,实行全过程阳光操作,有效破解指定或变相指定中介难题。今年已公开比选70场,降低费用140多万元,下降了28%

三、优化服务,提供便捷多样服务

依托“互联网+政务服务”,创建网上“中介超市”,实现线上线下同服务。网上“中介超市”以“一趟不用跑和最多跑一趟”为目标,设有办事指南、网上办事、诚信建设、项目信息、通知通告、在线互动等板块,供项目业主网上了解信息、自主择优中介,实现“一趟不用跑”;中介机构可在网上办理入驻手续和业务报备,达到“最多跑一趟”。2017年,网上“中介超市”共完成业务报备576件,在办166件。同时,通过网络公开中介办事和中心报备审核进度,主动接受政府部门、办事单位和群众监督。

(省委编办、三明市委编办供稿)

 

附件下载: