平和县开启“抵押权预告登记一趟不用跑”服务新模式

发布时间:2018-10-15 10:40 来源:平和县委编办 字体显示:       阅读:

 

为打造廉洁高效的政务环境,平和县不断创新工作方式。近日,平和县不动产登记中心与建设银行平和支行运用“互联网+政务服务”, 采取智慧化和信息化的手段,通过机制创新、技术创新、服务创新,以“三个代替”的工作方式,开启了“抵押权预告登记一趟不用跑”便民服务创新模式。

一是“数据跑代替群众跑以往群众购买商品房申请按揭贷款,需先银行签订贷款合同,再与银行工作人员到不动产登记窗口申请办理预购商品房预告登记和抵押权预告登记,待办理好登记领取到不动产登记证明后,再到银行申请放款,整个过程办事群众或银行经办人员至少要到不动产登记窗口跑两次,而现在只到银行即可,利用互联网技术进行数据传输,无需群众及经办人员来回奔波。

二是“网上办代替现场办”。原来申请人需要到不动产登记中心窗口现场办理,现在,与银行签订按揭贷款协议后,用开发商账号外网申请即可;原来纸质档案抱来抱去,现在等“预转现”时再提交即可;原来银行业务员需到不动产登记窗口领取不动产登记证明,现在自行打印,安全省事。

三是“即办件代替承诺件”原来承诺5个工作日可办结,现在只需1个工作日即可,有效地避免了商品房按揭贷款多次往返于银行与登记部门,为房地产开发企业和广大购房人提供最便捷的登记服务,让办事群众真正实现 “一趟不用跑”,切切实实增强了群众的获得感。

(平和县委编办供稿)

附件下载: