漳州市“多点齐发”助推改革持续优化营商环境

发布时间:2018-10-15 10:43 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

漳州市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进行政审批、商事制度等重点领域和关键环节改革,成效显著,切实为市场主体优化营商环境、为人民群众提供办事便利、为政府自身建设修堤筑坝,不断激发市场活力和社会创造力。

一是以减轻市场主体负担为出发点。深入开展“清费减费”行动,取消行政事业性收费项目40项,取消政府性基金项目2项,降低行政事业性收费项目1项。进一步清理规范前置审批和中介服务事项,精简率分别达到26.2%26.7%全面实行“联审联办、联合踏勘、一口受理”审批机制,在工程建设领域推行“多评一表、多图一审”等审批服务方式改革,在投资建设领域试点“会审制”改革,对重大投资项目实行“模拟审批”。

二是以规范行政权力运行为着力点。全面推行清单管理制度,市、县(含市属开发区)、乡(含街道)三级政府权责清单制度全部建立。全面推进市、县权力清单和责任清单融合工作,市级共梳理权责事项145118项。出台权责清单监督管理办法,进一步规范对政府部门权责事项运行的监管。

三是以创造公平营商环境为切入点。全面实施“双随机一公开”监管,完善“两单两库一细则一平台”,推行跨部门联合检查,并建立健全巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,全市共梳理公布随机抽查事项263项,已开展随机抽查市场主体6380家,随机抽查结果公示信息4450次,被惩戒市场主体2850家。建立健全减权放权事项监管责任清单制度,对2011年以来市级取消、下放的345项行政审批事项逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,打通权力运行的“最先一公里”和“最后一公里”。大力推行“互联网+监管”模式,“信用漳州”公共信用信息平台初步建立。

四是以便利群众办事生活为落脚点。深入开展“减证便民”专项行动,市级直接取消证明类材料58项,涉及办理事项189项。大力推行便民服务“就近办、马上办”,市县乡办事服务一张网初步建立,市县行政服务中心统一设置24小时便民自助一体机,并对办件量大的窗口实行周末轮休制度。加速推进“互联网+行政审批”,全市95%以上行政审批和公共服务事项可实现网上办理。梳理公布市级“最多跑一趟”办事清单1130项, “一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达到92.69%。全面施行“联审联办、联合踏勘、一口受理”审批机制,各类审批和服务事项办事环节统一整合为“受理、审查、决定”三个环节,审批时限全部压缩到法定时限的50%以内。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: