龙海市送出“减一推四”便民利企大礼包

发布时间:2018-10-25 11:38 来源:龙海市委编办 字体显示:       阅读:

 

   今年来,龙海市认真贯彻上级的部署要求,把优化营商环境作为当前最重要的工作任务,按照“减时间、少跑腿、优服务”的理念持续开展营商环境优化创新工作,近期送出“减一推四”便民利企大礼包。

   一是缩减办事时限。梳理公布“最多跑一趟”1208项,简化手续48项,精简材料227项,压缩77个事项的承诺时限共545个工作日,办理事项均有明显提速。其中市不动产登记事项清理45条证明事项,办理法定时限从20-30个工作日全部压缩至5个工作日,平均提速66%;市场监督管理局审批事项全部实行“最多跑一趟”审批,股权出质登记、动产抵押、未涉及登记事项的备案登记等审批事项即时办结,占全部审批量30 %

二是推行审批电子化、无纸化。企业名称预先核准、公司的设立、变更登记申请从网上预审通过后,申请人提交纸质申请材料至登记窗口受理审核,今年已受理企业登记1904件,网上申报率81%。实行“一表制、承诺制、一套材料、免填表、无纸化”审批改革,环保、发改、地税等单位部门事项实现免填表办理。

  三是推出创新举措,扩大“就近办”、“统一办”范围。建立房产交易、不动产登记和地税契税等多部门“统一收件、内部流转、统一发证”工作机制,设立不动产交易综合窗口,实现“一窗受理、信息共享、集成服务”。1-8月通过综合窗口共受理不动产交易473件。实行工商注册登记事务“县域通办”制度。打破基层所属地管理限制,全市基层市场监督管理所办理的个体工商户、农民专业合作社市场主体设立、变更、注销,可自由选择就近的市场监督管理所注册登记窗口进行办理。推行“县域通办”审批模式后,已为经营者就近办理个体工商执照30家。开辟水电气“一窗受理”模式,实现“一站式”办理。设立水电气综合窗口,用户申请时只需取一个号,递交一份材料,由一窗受理窗口的工作人员统一受理,对照材料清单实行“一次告知、一窗受理”,内部流转时跨部门实行“联合踏勘、信息共享、同步审批”,将“群众来回跑”转变为“部门协同办”。目前已有12个单位进驻综合窗口。

  四是持续推进落实各项服务举措。指定专人为5家重点企业开辟绿色通道,当场办理营业执照;服务拓展“乡贤经济”回归创业,设立专门窗口为回归企业提供办理营业执照咨询、受理全流程服务。推出延时服务、上门服务、绿色通道等亲民便民举措。针对临时办件量多,等候办事时间长等问题,行政服务中心在不动产登记窗口、工商窗口、税务窗口等涉众面广、业务量大的窗口推行延时服务,服务窗口人员对下班前尚未办结的事情坚持办完,直到送走最后一名办事群众为止,最大限度方便群众。市行政服务中心公证处、公安局户政科为行动不便的老人家或特殊群体提供暖心的上门办理公证、身份证拍照等服务,进一步解决服务群众“最后一公里问题”。不动产登记窗口为老人、行动不便等特殊服务对象开设“绿色通道”, 携带办理继承需要的相关资料帮助行动不便老人办理过户手续。从细节出发为群众提供舒心的办事平台,用优质服务沁润每位办事群众的心田。

(龙海市委编办供稿)

 

附件下载: