当前位置:首页 > 改革前沿 > 党政机构改革

突出“四个转变” 确保“两个不突破”

发布时间:2018-01-15 来源:连城县审改办 字体显示:       阅读:

 

德化县委编办坚持“严控总量、盘活存量”原则积极采取措施,确保全县行政编制不突破中央核定总额,事业编制总量控制在2012年底统计数内,机关、事业工勤人员编制只减不增。主要做法体现在“四个转变”:

一、工作机制由“点式”向“链式”转变。从理顺工作机制入手,构筑县、乡镇和县直部门责任“链条”,拧紧责任螺丝,提高履责效能。一是强化县级统筹。2016年换届后,县委主要领导亲自担任县委编委主任,定期召开县委常委会议、县委编委会议等会议,加强对机构编制工作的领导,及时掌握工作情况,研究解决重要问题,确保机构编制各项工作落实到位。二是强化制度建设。修订《德化县委编委会工作规则》,明确编委的主要职责、管理权限、会议制度、办事规程、机构编制管控原则等,进一步规范编委的运作流程,切实维护机构编制管理政策的严肃性和纪律的权威性。三是强化刚性约束。及时下发控编减编工作实施意见,机构编制政策规定执行情况做到“三纳入”,即纳入领导干部经济责任审计内容,纳入乡镇和县直单位年度绩效考评内容,纳入领导班子和主要领导实绩考核内容;同时,将考评结果作为领导班子和领导干部考核、评先评优,以及单位调整机构编制和财政投入的重要依据。

二、工作方式由“粗泛”向“精细”转变。以信息化管理为平台,强化协作,动态调整,精细管理,有效提升机构编制管理水平。一是信息化建设。建好机构编制管理电子台账和纸质台账,实行实名制管理,为推进编制科学管理使用提供基础数据;每月与组织、人社部门核对人员的调配、退休等信息,及时进行核编,确保编制信息及时更新、真实准确,为县委调整干部提供准确依据,避免造成结构性超编。二是网络化融合。用好“机构编制云平台”,序时推进三定方案信息系统数据录入、审核和复核,科学评估各单位履职、机构设置、人员编制配备等情况,不断推动互联网、大数据、云计算与机构编制业务的深度融合,为行政管理体制机制改革等提供决策参考。三是流程化管控。严格控制空编使用,全县招录招聘年度计划在组织、人社部门提出意见经我办审核后,报县编委会议研究审定,着力发挥编制部门的“龙头”和“闸门”作用;严格单位调入人员使用编制申请,从严抓好人员素质关、专业关、学历关等方面的审核,优化用编单位人员结构,着力实现编制使用效益最大化。

三、工作抓手由“单一”向“多元”转变。围绕控编减编工作任务主线,突出“四个聚焦”,强化有力措施,确保“两个不突破”。一是聚焦全面精简。党政群机关行政编制严格执行按5%以上的比例要求精简,对机构改革整合的单位按10%以上的比例精简;事业单位编制20名以上按5%精简(教育机构除外),对事业单位改革合并单位按10%精简,从生产经营类事业单位、职能萎缩事业单位等收回空编,累计县直和乡镇行政编制精简5%,事业编制精简6.49%二是聚焦机构改革。从严机构编制设置,涉改政府部门内设机构由96个精简到84个,其中卫生与计生、人社与公务员局等机构合并后,行政编制精简10%以上;通过整合职能重复、相近的内设股室,收回党政群机关行政编制16名。三是聚焦职能转变。加快转变政府职能,推动供给侧结构性改革,抓好转企改制,精简压缩编制。如:对县物资公司、园艺场、中国旅行社按照从事生产经营活动的事业单位性质进行改革;将原林场(公司)经营和管理的人工商品林进行整合,组建“德化县国有商品林场”,实行企业化管理,不再列入事业单位管理。四是聚焦简政放权。持续深化行政审批制度改革,清理各类行政权力1000余项,最大限度精简行政审批事项。把不该由政府管理的事项转移出去,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让编制随着政府职能减少而减少。

四、工作重心由“管理”向“服务”转变。在严控总量基础上,提高站位,主动谋划,在“撤、并、立、调、购”上精准发力,优化机构设置,盘活用好资源,服务全县经济社会发展大局。一是立足职能弱化,做好“撤”。根据经济和社会发展需要,对确需设立的事业机构,坚持“撤一建一”的原则,对职能减少和弱化的部门相应核减编制或进行清理整合,对职能增加和强化的部门及时调整增加编制,不断优化机构设置。如:将县土壤肥料技术站的职责、编制和在编人员并入县种植业技术推广站,撤销县土壤肥料技术站,新成立县扶贫工作站。二是突出整合资源,做好“并”。采取大整合方式,继续优化事业单位机构配置,调整结构布局,优化资源配置。如:将大张溪林场、石龙溪采育场等5个县属国有林场(公司)管护的生态公益林、天然商品林进行整合,组建德化县国有生态林场10名自收自支事业编制实行人退编收;整合组建公共资源交易管理中心等。三是侧重重点领域,做好“立”。围绕社会发展大局优化机构编制配置,将收回的编制调剂到任务重、职能增加的单位,如县行政服务中心管委会、河务管理中心、扶贫工作站、县纪委派驻纪检组等,满足经济社会发展重点项目、民生领域的用编需求。四是着眼内部挖潜,做好“调”。采取有收有放、灵活调控的动态管理方式,充分挖掘现有人员编制潜力,工作所需编制原则上从本部门、本系统优先从内部划转解决,如:将我县乡镇卫生院编制调剂10名给县精神病医院;收回原核定给县卫生工作者协会的的3名事业编制,调剂用于承担县医改办相关业务工作。五是注重激发活力,做好“购”。凡是列入政府购买服务目录的公共服务事项,不再设立机构、核定编制,积极推进“政府购买服务、养事不养人”模式。如针对县志编撰工作专业性强、周期长等问题,聘请部分老领导、老同志担任编辑,负责篇章的纂稿、志稿评审验收和修改校对等工作;针对教师紧缺问题,建立新教师常态补充机制,招聘部分编外合同制教师,同时不再单独核定编制学校保育员、炊事员编制,采用政府购买社会化服务。

(德化县委编办供稿)

附件下载: