当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

福州市委编办以“三个坚持”持续深化机构编制监督检查工作

发布时间:2018-07-13 来源:福州市委编办 字体显示:       阅读:

 

福州市委编办主动适应新时代新要求,认真贯彻党的十九届三中全会精神,按照“持续强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度”要求,持之以恒推进机构编制监督检查工作。

一、坚持机制贯通,纵向到底

在持续推进机构编制监督检查工作中,坚持确保省、市、县三级监管机制上下贯通,搭建监管“一盘棋”格局。一是发挥同城优势,强化沟通。福州市、县两级编办利用与省委编办“近水楼台”的同城优势,健全定期沟通机制,加大交流频率。市委编办积极汇总市、县两级机构编制监督检查方面遇到的难题,定期向省委编办监督检查处咨询;省委编办监督检查处即时将掌握的最新政策情况及省里相关做法对市、县两级编办做政策解读和业务指导。二是发挥数据优势,上下一致。市、县两级编办在抓好日常编制数据维护的基础上,开展机构编制实名制管理专项督查,夯实全市机构编制底数,确保机构编制实名制管理数据的真实性、准确性和可靠性。市、县两级编办坚持做到机构编制数据上下能“打得通、接得上”,按月逐级向省委编办报送机构编制数据,实时对各级党政机构数和编制数进行监管,确保落实中央“两个底线”不能突破的要求。三是发挥联网优势,实时监控。加大网上实时巡查力度,利用福建省机构编制管理信息系统,结合福州市机构编制工作网上巡查预警制度,发挥“互联网+机构编制”的优势,随机巡查市、县两级是否存在擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数等问题。对发现的苗头性问题及时反馈县(市)区委编办并责令整改,力争将机构编制违纪违法问题消除在萌芽阶段。

二、坚持部门联动,横向到边

在持续推进机构编制监督检查工作中,坚持构建灵活顺畅的部门间横向联动机制,营造监管“朋友圈”。一是健全与组织人事部门联动机制。机构编制核编工作与组织人事部门健全部门间及时有效的沟通联动机制,畅通沟通渠道,共同严守机构编制和干部人事纪律,严防超编进人、超职数配备领导干部等现象发生二是健全与财政审计部门联动机制。在财政审计实施环节,市委编办主要负责向市级财政审计部门提供机构编制管理规定、有关政策口径和统计指标等,并对审计出的机构编制问题,及时进行研究处理并反馈财政审计部门,形成合力防治“吃空饷”等违纪违法行为。三是健全与纪检监察部门的联动机制。将机构编制监督检查融入纪检监察工作,适时联合开展专项督查,严肃查处涉及机构编制事项的违纪违法问题。纪检监察机关将专项督查、巡视、巡察过程中发现的机构编制违纪违法问题,及时通报机构编制部门,共同拉起一道机构编制违纪违法“高压线”。

三、坚持定向培训,提升业务

在持续推进机构编制监督检查工作中,坚持打好整体业务提升“组合拳”,形成监管“向心力”。一是定向组织市编办干部开展业务学习。及时组织干部职工以会议宣讲集中学习文件政策,以单位微信群线上学习上级信息和外地先进经验,以处室内部研讨自学交流业务体会,通过原原本本学习,深刻领会党中央、省委和市委有关机构编制的思路与精神,引发业务思考、带动素质提升。二是定向组织市直人事干部拓展业务宣传。结合法律进机关活动,走进市直机关和事业单位对人事干部开展机构编制法规和纪律宣传。印发《机构编制法规宣传材料》和《福州市直机关事业单位机构编制核编工作程序》等宣传册,结合日常核编工作分发给来办事的人事干部,同时面对面做好有关机构编制法规宣传解释。三是定向组织县区编办干部进行业务培训。市委编办第一时间将中央和省、市有关机构编制的文件精神和纪律要求等新政策、新规定传达至各县区编办。利用赴县区开展监督检查、专项检查、调研等时机,对县区编办干部面对面、手把手进行业务指导。同时,结合综合性会议,通过以会代训形式对与会县区编办干部开展业务交流培训。

(福州市委编办供稿)

附件下载: