当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

“e龙岩”:福建省推动审批服务便民化再上新台阶

发布时间:2018-07-18 来源:省委编办、龙岩市委办 字体显示:       阅读:

 

近年来,福建省龙岩市持续深化“放管服”改革,主动作为、大胆创新,以互联网技术和信息化手段推动审批服务便民化再上新台阶。20179月“e龙岩”网上公共服务平台启动建设,201811日正式上线。该平台集政民互动、网上办事、资料共享、咨询服务为一体,立足于便企利民,着力提升新时代网上政务服务水平,受到各界好评。

    一、创新建设理念。一是通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众。把“e龙岩”作为“互联网+政务服务”的主阵地,市委市政府通过“e龙岩”平台发布权威资讯,提供贴近市民需求的服务功能,群众通过“e龙岩”既可以办理行政审批服务事项、反映诉求,还可以获取资讯、教育、图书、文艺等资源,成为市委市政府组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的重要渠道,成为党委政府走网上群众路线的新平台。二是让群众企业办事像网购一样方便,努力实现群众办事“一趟不用跑”转变。参照网购智能、高效、规范、便捷的特点要求来建设“e龙岩”,站在群众企业的立场上整合全市政务服务资源,与市民企业密切相关的政务服务事项在“e龙岩”平台上设置服务端口,不断丰富服务内容、拓展服务功能、简化办事流程、实行电子归档、建立联动机制、强化技术支撑等,确保群众和企业通过手机端全流程办理行政审批和公共服务事项。三是顺应群众需求,以互联网思维倒逼政务改革。推行“百姓随手拍、政府赶紧办”的理念,群众通过“e龙岩”“随手拍”随时随地反映诉求,12345便民服务平台实行全天候分流转办,部门建立快速响应机制,组建联动队伍,24小时值班备勤,2-5日即办结市民诉求。推行部门共建共享的理念,“e龙岩”作为各级各部门线上服务群众的公共平台,实行谁主管、谁负责,及时汇聚共享共用政务数据,正向激励勇于担当、敢于创新的部门和单位,逆向惩戒推诿扯皮等不良行为,让政府部门麻烦一些,群众更方便些。

    二、打造“掌上模式”。一是打造移动网上办事中心,让市民掌上办理“城中琐事”。以实现手机端全流程网办为目标,推动行政审批、公共服务和便民服务从电脑端向手机端转移。全面梳理导入公共服务和便民服务资源,对能通过手机网办的事项统一入口、流程再造、制度创新、统一出口,推动市民实现“一趟不用跑、最多跑一趟”。目前已集成16APP应用、89个微信公众号、26个头条号,已上线医保社保、生活账单查询缴费、交通出行、医疗教育、环境气象等27类政务和便民服务。二是打造政民快捷互动中心,让市民掌上解决“眼中难事”。针对市民反映诉求渠道少、转办环节多、办理时间长等问题,推出“随手拍”“政企直通车”功能,畅通政民、政企互动渠道。市民可通过“随手拍”进行举报投诉,也可提出建议;企业可通过“政企直通车”提交诉求,快捷获得部门帮助;对政企直通车的诉求件,市领导可进行批示,推动问题快速解决。12345便民服务平台,对诉求件实行7x24小时分流转办,处置全程监督,结果即时评价,形成“提交—转办—办理—反馈—评价”闭环。实行“有奖爆料”,鼓励市民反映问题。市民反映的普遍性热点问题、复杂难题、典型案例作为重要社情民意专报市政府研究解决。三是打造统一资讯服务中心,让市民掌上阅读“权威资讯”。聚合资讯渠道,以矩阵形式汇聚各部门政务微信、微博和今日头条号,形成e龙岩“1+N”网络新媒体矩阵,运用图表图解、视频、动画等生动解读政策和社会关注热点,减轻市民四处搜罗资讯负担,一窗快捷获取本地社会民生、就业招聘、政策及解读、公共资源交易等涉及群众企业生产生活的各类便民服务信息。四是打造资料免费共享中心,让市民掌上获取“身边资源”。开设名师课堂,提供微课和在线互动答疑等,实现优质教育资源共享,现已入驻名师824个,免费提供教学视频1568,建立龙岩网上图书馆,归集精选本市各类优秀图书资料供市民免费阅读,累计上传图书154册、音视频67个。

三、赢得百姓点赞。一是方便群众办事。上线服务种类达27类,梳理推动可通过手机全程网办的审批事项达271项。至630日,全市通过“e龙岩”提交审批办件5.8万件,其中手机APP提交25483件,占31.83%。生活账单日均查询约5000人,汽车订票日均交易约550单,实时公交日均访问约7000次,预约挂号累计8072次。二是畅通政民互动。至630日,已累计受理群众诉求件21568件,近期每天达200件以上,办理时间平均缩短50%,满意度达97.50%。针对“随手拍”集中反映的偷盗“三车一瓶”、噪音异味污染、城市供水、占道经营等问题,市政府主要领导或分管领导分别召开专题会议研究部署,由点到面解决群众反映的堵点、难点,并建立长效机制。三是加速信息传递。各类权威信息一个窗口在线发布。至630日,APP共发布资讯5979篇,总阅读量约121万;微信公众号发布资讯1231篇,总阅读量约282万,其中《龙岩五位副市长领办10件重点建议,看看有没有您关注的?》一文阅读量达12.8万。四是精准绩效考评。各级各部门在“e龙岩”的服务行为,全程留痕,办事过程可视,办事结果让群众评价。市委市政府督查、考核、通报等工作以这些电子监察数据为重要依据,推动人为考评向数据说话转变,实行精准考评。

(省委编办、龙岩市委办供稿)

附件下载: