当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

南平市委编办充分运用“互联网+”
全力打造“智慧编办”

发布时间:2018-07-27 11:38 来源:南平市委编办 字体显示:       阅读:

 

近年来,南平市委编办坚持新发展理念,以“智慧城市”建设为导向,推动机构编制业务与电子信息技术相结合,大力提升机构编制管理信息化水平。全力打造“智慧编办”。

一、打造“互联网+权责清单”系统,深化“放管服”改革。

    一是全力推进权责清单管理系统建设,确保源头唯一性。协调推进全市“互联网+放管服”平台建设,重点抓好权责清单管理系统建设,推动全市各级权责事项与对应的审批服务事项、“双随机一公开”抽查事项一一对应,实现在线追踪各级权责事项变化、在线查询历史数据、在线自动检查校验,确保各级各部门权责事项源头唯一性。二是依托权责清单管理系统,推动精准减权放权。在线对企业开办、施工许可等重点领域、关键环节的简政减费成效进行跟踪,对企业反映集中、普遍存在的共性问题进行分析论证。2017年以来,先后开展5轮市级权责事项清理规范工作,共取消市级权责事项120项、承接省级下放权责事项48项、下放给县(市、区)权责事项28项,梳理汇总2013年以来23个市直单位取消的55项、下放的73项行政审批事项,有效解决 “放而不管”“一放了之”等问题。三是深化运用权责清单管理系统,持续优化营商环境。加大对权力运行的跟踪督查,配合推动“一网通办”审批服务改革和落实“双随机一公开”监管全覆盖,深化商事登记“多证合一”改革,让群众和企业像“网购”一样享受优质的政务服务。

二、打造“互联网+机构编制实名制管理”系统,深化机构编制精细化管理。

    适应机构编制管理科学化、精细化、规范新要求,将实名制在线管理系统建设成为一个集机构编制事项管理、在线核编、在线监督检查、在线统计分析等诸多功能为一体的综合性在线管理平台。一是从“纸上核编”到“网上核编”的转变。系统收录了本市所有机关事业单位的机构编制事项,市本级党政群机关事业单位可在线查看本单位机构编制现状、提出机构编制事项变更申请,我办相关业务科室在线分级审批,审批结果在线反馈申请单位,大大减少了各单位到编办“跑腿”次数,有效提高行政服务效率。二是从“实地监督检查”到“在线监督检查”的转变。依托实名制管理系统,做到对辖区内机构编制情况“心中有数”,在线建立辖区内机构编制问题台账,通过在线提醒通报,遏制问题增量,实时督促台账问题整改。系统“电子留痕”功能让每一个机构编制变动事项都有清晰的轨迹,明确每个申报审批环节的时间及责任人。三是从机构编制数据“单机加减统计”到“在线综合分析”的转变。实名制系统让机构编制统计从之前单纯的编制、人员累加累减变为了各种机构编制资源在线碰撞比对,丰富了统计数据内容,提高了统计口径的灵活性,提升了统计数据的实用性。

三、打造“互联网+网上名称管理”系统,深度净化网络环境。

    以党政机关、事业单位网上名称使用和网上身份识别为核心,采用中文域名注册、网站挂标和“红页”推广三位一体的工作推进模式,实现辖区内党政机关、事业单位网上身份的实时监测、检索、识别与保护。一是确保机关事业单位中文域名注册全覆盖。对市本级内85家党政机关,334家事业单位中文域名进行统一注册规范,目前我市党政机关、事业单位均拥有自己唯一的中文网上名称,维护了国家的域名系统自主权,方便了用户记忆和访问。二是确保机关事业单位网站防伪标识加挂全覆盖。按年度摸清本地区机关事业单位网站底数,对已开办的党政机关网站的开办主体进行资格审查,督促开办主体单位在网站明显位置加挂“防伪标识”,目前市本级机关事业单位开办的门户网站均加挂了“防伪表识”。三是推广使用免费微网站“红页”。“红页”微网站为众多基层单位提供了一个安全可靠的信息公开平台。“红页3.0”版的近期更新上线,以其精美的界面、便捷的操作,赢得市、县、乡众多单位的青睐,全市已有30余家机关事业单位选择使用“红页”微网站作为其互联网门户网站。

四、打造“互联网+无纸化办公”系统,深化构建机构编制政务办公新模式。

    一是建设维护高质量互联网门户网站。通过门户网站实时发布机构编制改革热点信息、机关动态、财务状况公示,成为我办政务公开主要渠道。通过门户网站的“网上办事”板块,为编办用户提机构编制事项办理咨询服务,已成为我市机构编制部门的重要网上宣传交流窗口。二是搭建内网公文交换平台。依托政务内网系统资源,基于FTP技术搭建市、县两级公文交换平台。交换平台实行单位、科室、人员的分权限管理,单位层面实现电子文件归档、在线文件传阅,科室层面实现文件交流会稿,个人实现文件备份、资料查阅,大大提升办公效率。三是推行“腾讯通”实时通讯软件。在全市范围内推广使用内网实时通讯软件“腾讯通”。实现与省、市、县三级编办系统内网点对点沟通交流和资料传输、点对面的通知群发及互动讨论,有效提升工作效率。

                             (南平市委编办供稿)  
附件下载: