当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

泉州市“四突出、四注重”创新“双随机一公开”监管机制

发布时间:2018-09-20 17:03 字体显示:       阅读:

 

泉州市按照分级管理、市县联动的原则,集中统筹力量,在全省首创“市县联动、联合体检”的“双随机、一公开”监管机制,有效强化对事业单位法人的事中事后监管,促进科学规范运行。今年来,已完成对全市事业单位法人名录库总数5%118个事业单位法人“双随机”抽查,并将抽查结果在网上进行公示。

一是突出制度先行,注重在“管”字上下功夫狠抓建章立制,相继研究出台《关于建立泉州市事业单位登记管理“双随机”抽查工作机制的通知》《关于实行事业单位法人异常名录管理制度的通知》《关于建立失信被执行人信用监督警示和惩戒工作机制的通知》等三项监督管理制度等规范性文件,形成新形势下登记管理机关对事业单位法人有效监管的制度体系。

二是突出交叉互动,注重在“联”字上做文章重新梳理全市“一单两库”,依托事业单位网上登记管理系统,建立《泉州市事业单位法人名录库》,选取全市54名熟悉业务的干部组建《泉州市事业单位法人随机抽查执法检查人员名录库》,为“双随机”抽查工作奠定坚实基础。采取市县联动和分级开展相结合的方式,市县两级定期开展联合抽查,对抽查总数未达到本辖区比例的,由各县(市、区)再自行组织抽查。今年来,已随机抽取执法检查人员名录库中14名人员,由市登记局带领2个检查组,对12个县(市、区)随机抽取的59个事业单位分两批次进行交叉互检,通过“市县联动、联合体检”方式,促进各地“双随机”抽查工作规范化建设。

三是突出问题导向,注重在“改”字上划重点按照《条例》和《细则》要求的执法检查内容,列出检查事项清单,明确各项工作流程和检查要点,周密布置检查前后各个环节,做到检查流程规范,内容清晰,确保抽查工作依法、有序、高效。今年来,对全市随机抽取的118个事业单位,通过实地核查询问、听取报告座谈、查阅比对等方式,对被抽检单位运行情况等进行认真核查。对部分单位存在单位标牌和核准登记的名称不一致、办公地址与登记住所不一致、未在主要办公场所悬挂法人证书正本、未及时办理变更事项和年度报告书填写不规范等问题,可以当场完成整改的问题,要求相关单位当场整改,对不能当场完成整改的问题,要求相关单位限期整改落实。

四是突出结果运用,注重在“信”字上共建设将“双随机”抽查工作纳入《法人公共信用信息目录》,通过“线上+线下”联合惩戒,加大对事业单位法人监管力度。“线上”,主要是在门户网站上增设“双公示”和“监督检查”专栏,与“信用泉州”平台建立超链接,及时将行政许可和行政处罚信息、事业单位法人异常名录以及“双随机”抽查结果,通过信用信息平台向社会公众公开公示,接受社会公众监督。“线下”,主要是在抽查过程中,认真核查事业单位法定代表人情况,比对最高人民法院的失信被执行人信息,一旦发现该事业单位法人代表存在无法履职等情形,立即发送《纳入异常名录告知书》,责令相关事业单位限期整改,无法整改到位的,将联合事业单位的举办单位,限制该法人代表作为事业单位的法定代表人。

(泉州市委编办供稿)

附件下载: