当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

漳平市“四个一”打造政务服务新模式

发布时间:2018-09-20 17:26 来源:漳平市审改办、漳平市行政服务中心管委会 字体显示:       阅读:

 

漳平市秉持“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,打造“一门通办、一窗受理、一网审批、一个平台”的政务服务新模式,全力打造审批规范、服务标准、措施便民、运作高效的综合服务平台。

一、推行“一门通办”,变“进多门”为“一门办”

以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,实现“进多门”变“进一门”,促进政务服务线上线下集成融合,不断提升政府服务效能。一是整合部门资源。优化提升行政服务大厅“一站式”功能,完善综合性政务大厅集中服务模式,将群众经常性办理的事项,彻底纳入综合性政务大厅集中办理,让企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。目前入驻单位42个,设置服务窗口83个,受理各类审批和服务事项1402项(含子项、操作项),窗口授权率99.27%二是科学设置窗口。以群众需求为导向,科学划分服务主题,将办事大厅和窗口进行升级改造、整合,按社会民生类、注册经营类、投资建设类等设置服务大厅,整体布局更加科学化、人性化;同时,配套了咨询区、休闲区、商务区、书吧等,为办事群众营造更方便、更舒适的政务服务环境。三是开辟自助服务区。借鉴银行24小时自助服务模式,整合各单位自助服务终端设备,打通自助办事终端与网上办事大厅业务数据链接,在行政服务中心一楼设置 24 小时自助服务区,实现自助查询、缴费、打证、办证等,逐步形成“网上办事大厅为主,自助终端办事为辅,实体大厅办事为补”的“全天办”的服务新格局。

二、推行“一窗受理”,变“满层跑”为“一窗办”

积极探索“一窗受理、集成服务”机制,对部门进驻中心的服务窗口进行有效整合,主动精简材料、再造流程、优化服务,改变部门分别受理的传统模式,加快推进“前台综合受理、后台分类审批、统一个窗口出件”的运行模式,避免群众在不同部门之间“来回跑”。一是服务事项“合门并窗”。进入中心办理的相近相关、并涉及两个或两个以上行政审批事项纳入“一窗受理”的联办审批范围,建立由一个窗口统一受理、统一出件的联办机制。目前,已有32个事项涉及12个单位实行“一窗式受理”。二是办事流程“化繁为简”。对进入一个窗口受理的事项再造流程,将审批时限、承诺时间再压缩50%根除过去流程设置中“免责为前提”的固有心态和“官本位”的思想顽疾,解决了原来审批过程中部门互设前置条件的问题。三是窗口人员“一岗多能”,定期组织窗口工作人员进行业务培训,学习掌握最新政策法规,培养一专多能的业务能手。同时,建立激励机制,将各并联审批参与部门服务窗口列入当月“红旗窗口”评比及个人平时考核,进一步提高服务水平

三、实行“一网审批”,变“多次跑”为“一网办”

大力建设网上办事大厅,着力构建线上线下一体化服务模式,变“群众跑腿”为“信息跑路”,让政务服务随时随地、触手可及。一是建立“三张清单”制度,组织编制各服务窗口的“负面清单、服务清单、责任清单”等“三张清单”,全面梳理各单位直接面向社会公众提供的审批服务事项,再造流程,将设定依据、受理条件、办事流程、申请材料、办理时限、收费依据及标准、联系电话等相关信息对外公开,方便群众查询,接受群众监督。目前,42个进驻部门的1402项(含子项、操作项)政务服务事项上线网上办事大厅,其中 882项(含子项、操作项)实现“最多跑一趟”,330项实现“一趟不用跑”。二是推进线上线下深度融合,按照“放管服”改革要求,采取定期召开协调会的形式,积极推进实体大厅和网上服务平台的融合发展。大力推进智能审批和全程网办,在各层办事大厅专门设立自助服务区,专人指导群众使用网上办事大厅,网上办事逐步常态化。今年以来外网申报72900件,外网申办率为62.09%;全程网办数2492件。三是推广电子证照的生成和应用,做好行政审批系统与电子证照综合管理系统的关联对接,本着“在线提取、自动核验、重复利用、方便共享”的原则,鼓励办事群众从网上提交电子证照以及其他电子材料进行申报。目前,进驻服务中心各部门同步生成电子证照数468万份,凡是电子证照库内可以查询到的证照,窗口不再要求申请人提交相关纸质证照。通过电子证照库在线共享,打破不同部门间证照的分隔,逐步实现无纸化办理。

四、打造“一个平台”,变“串联审”为“并联办”

充分利用中心一站式服务平台,坚持以企业需求为导向,全力打造投资项目审批服务平台,提高行政审批效率,不断优化营商环境,促进项目落地一是利用福建省网上办事大厅平台,将我市进驻中心的审批服务事项、审批流程、办理时限、服务星级等数据情况全部接入省网,实现省市联动、跨层级协同办理。目前,涉及投资建设项目审批服务事项均已开通“网上预审”功能,通过网上申报、网上预审后,申请人到窗口一趟便可直接办结。二是加强投资项目在线审批监管平台运行,对本市级的投资项目,采取信息化管理手段,从项目立项到工程竣工验收,均使用同一个编码办理,对各部门审批服务事项办理情况进行全过程实时监督,及时发现和纠正不规范行为。今年以来,通过省投资在线监管平台生成项目编码147个,其中审批类33个,备案类114个。三是全面推行投资项目并联审批,设立“项目审批服务窗口”,对涉及多个部门审批的投资建设项目,按照“最少申报资料、最优运行流程”原则,进行流程再造,将项目建设从立项到开工建设整合为“立项、方案设计和用地审批、施工图设计、施工许可”等四个并联审批阶段,实行牵头部门总负责,联办部门积极配合的运行管理机制。同时,建立审批会商机制,适时召开现场项目协调会或现场办公会,及时协调解决审批中“互为前置、互为掣肘、互不让路”等问题,推动项目审批大提速。目前,我市审批权限内的投资项目,从立项到核发施工许可证由法定时间424个工作日压缩到备案类只需38个工作日,核准类只需63个工作日,审批类只需69个工作日。

(漳平市审改办、漳平市行政服务中心管委会供稿)

附件下载: