当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

福安市深化前期审批改革
助推重点项目建设上“快车道”

发布时间:2018-10-25 11:37 来源:福安市委编办 字体显示:       阅读:

 

近年来,福安市按照“一站服务、一窗集成、一审到位”要求,纵深推进重点项目前期审批改革,逐步形成行之有效的“三集成、双联、双并”运行机制,有效推进重点项目建设,完成49个重点项目审批工作,其中17个已经顺利投产。

一、推行“三集成”,打造“一站式”前移服务

针对重点项目多、前期时间长、审批手续繁琐的现状,福安市充分整合优化现有审批服务机构和职责,创新服务方式,提高审批效能。一是集成前期支持。在行政服务中心设立项目前期办,作为重点项目前期审批工作的总负责、总把关部门。所有重点项目审批事项由项目前期办“一扇门”统一受理,统一对接责任部门。按照重点项目前期工作计划,归拢项目审批所需各项程序,对各个项目审批进度、存在困难、解决措施进行动态跟踪。加强重点项目前期日常综合管理,让重点项目建设搭上行政审批“快车道”。截至目前,已为农副产品批发市场、陵园项目、福城文化旅游项目、福师附小岩湖校区等项目提供前期指导和支持。二是集成企业服务。设立企业服务中心,按统一管理、分类梳理、联合协调的原则,主动收集企业诉求,为市委、市政府制定政策法规、服务企业和行业发展提供决策依据。企业服务中心投入运行以来,将企业登记时限由15个工作日压缩至5个工作日,并协调解决按摩器龙头企业技术改造奖励申请、启明星铁湖工业园区厂房环评申请等诉求,受到企业广泛好评。三是集成中介服务。根据企业审批环节所需的房产评估、地产评估、地形测量、房产测量、遗失公告等中介服务需求,将资质等级完备、信用等级良好的10家中介机构集中纳入中介服务专区,供企业随机抽取,变分散式服务为“一站式”集中服务。

二、建立“双联”,实现关键关节“筋骨通”

为解决项目前期审批过程中因部门意见不一致造成的问题,推出联合会商、联合图审新举措。一是联合会商。中心管委会针对项目前期审批遇到的问题,按照不同层次进行会商解决。一般问题由主办部门提出,市行政服务中心管委会牵头组织会商,协调解决项目审批中遇到的困难和问题,提出加快审批的意见建议;复杂问题(包括涉及多部门审批、情况复杂及需组织专家论证、技术经济评审、公开听证、集体研究的项目),按规定报市政府研究解决,由市政府督查室、效能办、行政中心管委会逐项抓好落实。截至目前,已召开市主要领导层级会商4场,市分管领导层级会商20场,中心层级会商会65场。现已协调解决湾坞宏旺不锈钢项目及高速线材项目、铁湖污水处理厂等43个问题。二是联合图审。由行政服务中心管委会、住建局、国土局牵头,召集林业、海渔、环保、水利、交通等部门成立联合图审小组,在项目选址阶段提前进行农转用红线图一并审查,同步审图、同步交流意见,促进了部门配合,形成工作合力,提高了出具项目选址红线图和农转用报批红线的时效,有效避免项目报批过程中用地红线图返工的问题。

三、强化“双并”,实现企业跑项目“零等待”

为提升工作效率和服务效能,创新“后台协同办理,前台一门受理”的服务模式。一是合并审批事项。坚持“能简则简、能转则转、能统则统、能调则调、能免则免”,全面梳理工程建设项目审批涉及的所有事项及环节,原属于4个窗口单位申请报告整合成一份综合申请报告。全面推进电子证照系统应用,实行证照共享,12项材料由事前提供改为受理后窗口生成共享。审批流程由法定时限117个工作日压缩至22个工作日,申请材料由40项简化成15项,材料精简率达62.5%,为办事群众、企业增加了便利。二是合并窗口。推广“一口受理”,将过去按部门划分的专项窗口整合成“重点项目一口受理窗口”,实行统一收件,除建设项目环境影响评价审批外,将工程建设项目审批流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段。每个审批阶段均确定一个牵头审批部门,企业办同一类事项不需再逐个窗口跑,实现项目审批“零等待”。目前,立项用地规划许可阶段已实现一窗受理,工程建设许可、施工许可、竣工验收阶段一窗受理开始试运行,4个阶段总时限由法定时限的295个工作日,压缩至71个工作日(不含专家评审、听证、公示、施工图设计图审时间)。

(福安市委编办供稿)

附件下载: