当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

泉州市委编办“三个转变”创新公立医院编制管理方式

发布时间:2018-12-12 15:24 来源:泉州市委编办 字体显示:       阅读:

  

  近年来,泉州市委编办紧紧围绕市委市政府“加快补足民生短板、建设卫生暖心工程”等中心工作,通过“三个转变”,大力创新公立医院编制和人事管理方式,有力扩大公立医院用人自主权,更好满足人民群众对优质医疗服务人才的需求。

  一是变“闭门造车”为“主动问计”。结合年初制定的重点课题,市编办牵头,会同人社、财政、卫计委等部门联合组成调研组,对市县两级公立医院情况进行全面调查摸底,全面掌握现有医疗资源配置、2020年床位增加数、高中初职称比例和评聘等情况,并按照公立医院编制标准测算人员需求数。同时,组织调研组一行先后赴深圳、江苏、山东等地取经,全面了解公立医院改革情况,学习借鉴改革先行区好经验好做法,切实为创新公立医院编制管理方式“明思路”。

  二是变“数量限额”为“总量控制”。根据《中央编办关于创新事业单位机构编制管理方式的意见》关于“对高等院校、公立医院等,逐步创造条件,保留其事业单位性质,探索不再纳入编制管理”的规定,研究制定出台《泉州市公立医院人员总量控制备案管理暂行规定》,采取依据不同医院等级、类型、床位数等变化情况,核定各公立医院人员总量,实行规模控制数和岗位管理,并对纳入总量控制数管理的人员在岗位聘用、薪酬分配、职称评聘、考核奖惩、管理使用和“五险一金”等方面,按照事业单位人事管理政策规定执行,有效保障了医院用人需求。

  三是变“事前审批”为“事后报备”。积极探索简化人员招聘程序,每年由公立医院根据实际用人需求制定招聘计划和招聘方式,自主开展人员公开招聘工作,对取得副高以上专业技术职务任职资格和博士学历等高层次人才、纳入紧缺急需人才引进指导目录的专业人才、10所部属医药卫生高等院校医疗医药卫生相关专业的全日制本科毕业生由公立医院自行直接考核聘用,聘用人选确定后直接报同级机构编制和人社部门备案,有力扩大公立医院用人自主权。近三年来,泉州市直公立医院已完成自主招聘1320人。

  (泉州市委编办供稿)

附件下载: