强化“兵教师”用编保障 推动退役军人进校园
——厦门探索“兵教融合”退役军人高质量就业新模式
来源:厦门市委编办 时间:2022-08-03 17:17 浏览量:{{pvCount}}

 

退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。近年来,厦门市认真贯彻落实习近平总书记关于机构编制、教育和退役军人工作重要论述精神,充分发挥机构编制保障作用,积极破解招录体制机制难题,率先全省出台《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》,有效打通“兵教师”选拔、培养、聘用和发展全流程,探索建立“兵教融合”退役军人的就业厦门新模式,有力推动退役军人进校园工作体系化制度化规范化。目前,已有40余位退役军人通过公开招聘、军转安置等方式走上“兵教师”岗位,极大激活中小学教师队伍内生动力,推动厦门教育和退役军人就业创新融合发展。

一、聚焦多维保障、拓宽就业渠道,探索“兵教融合”新路径在安置和公开招聘基础上,积极拓宽退役军人入校任教渠道,全面做好培养、招考环节的制度创新、政策优惠和资金保障,为“兵教师”入校任教铺就“绿色通道”。一是强化制度保障,打造入职“直通车”。建立在校非公费师范生退役军人转公费师范生制度。针对就读北京师范大学、华东师范大学、福建师范大学等9所师范类高校的厦门生源(非公费师范生),其在校期间参军并退役复学后,经申请可纳入公费师范生培养,并享受与公费师范生同等权利。其毕业后,由生源地教育行政部门接收,机构编制部门提供编制,直接安置至中小学任教,实现“精准输送”。二是强化用编保障,设置招考“专门岗”。统筹学校编制资源,每年安排不少于50个“兵教师”岗位并适当增加学校接收退役军人的指标数,明确每个区至少提供1个中小学、幼儿园岗位,供符合条件的退役军人选择;每年中小学幼儿园公开招聘教师时,设定不少于20个专门岗位招聘大学生退役军人,切实保障“兵教师”用编需求,推动退役军人就业工作与教育事业融合发展。三是强化配套保障,落实政策“加分项”。在组织教师招考上,严格落实公开招聘笔试成绩加分政策,对退役军人报考实行最高加10分。全面落实经费保障,将“非转公”师范生培养、 “兵教师”职业能力培养以及综合实践“学军”活动、国防教育宣讲等活动所需经费,全部列入年度财政预算予以保障,为“兵教融合”提供强有力支撑。

二、聚焦人才培养、提升就业能力,打造“兵教融合”新优势。聚焦教师岗位专业性、特殊性,提升编制资源使用效益和用足用好政策红利,强化“兵教师”选拔聘用和成才培养,持续放大“兵教融合”优势。一是提供助学“政策包”,助力学历提升。鼓励退役军人参加师范类学历提升教育,落实高职扩招、专升本、高考、研究生招考等考试中对退役军人的照顾政策,鼓励退役军人报考师范类院校,对符合条件的按规定予以加分、免试、单招、优先录取等,并严格落实享受学费和助学金等教育资助政策。二是提供奖励“福利包”,助力资质提升。支持引导退役军人边就业边自主学习,鼓励参加教师资格证等相关学科考试,以获取参加教师公开招聘资格。加大资金扶持力度,对自学考试取得教师资格证的厦门市接收安置的35周岁以下退役军人,由厦门市退役军人事务局发放一次性奖励。三是定制培养“成长包”,助力能力提升。每年安排不少于100名退役军人教师职业培养指标,委托集美大学等高校进行为期一年的免费专项定制培养。培养期间,学校共安排50个学分、1000多个学时,从师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力等方面对未来“兵教师”职业能力进行全方位提升,特别在教学实践中,实行中小学带教导师和高校学业导师的“双导师制”的指导模式,帮助“兵教师”迅速完成职业“转身”。

三、聚焦因才施用、扩大就业影响,拓展“兵教融合”新空间。发挥退役军人熟悉党史军史优势,积极拓展“兵教融合”新空间,选拔聘用优秀退役军人从事国防教育,助力国防教育进校园工作走深走实。一是打造实践教育专业队。由市、区青少年综合实践基地各经营主体自主招聘2-3名擅长国防军事教育的退役军人担任教官,承担基地中小学生爱国主义、国防教育任务,进一步推动教官队伍专业化。大力开展综合实践“学军”和国防军事体验活动,通过专题讲座、情景式讲解等形式,教育引导青少年厚植爱国崇军情怀。二是组建国防教育宣讲团。遴选组建退役军人国防教育宣讲团。宣讲团采取巡回方式,每年赴各学校至少开展一次国防教育宣讲活动,为中小学生传授国防知识、讲述英模故事,帮助学生在了解党史军史中启智润心,激扬斗志。三是培育“兵教师”明星队。由市委编办会同市退役军人事务局、市教育局及市人社局等部门建立联席会议制度,不定期研究“兵教师”培养事宜。加大“兵教师”先进典型选树宣传力度,特别在每年教师节表彰优秀教师时,拿出名额表彰退役军人教师,并对符合条件的优先推荐为“最美退役军人”候选对象,积极打造群星璀璨的“兵教师”队伍。

(厦门市委编办供稿)

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
  • 没有效果