当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

漳州市委编办“四借力”提升机构编制监督水平

发布时间:2018-05-23 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

漳州市委编办强化机构编制管理与组织人事管理、机构编制审计、机关效能建设、巡视巡察体制等有机结合,整合多方监督资源,形成监督检查合力,健全机构编制监督检查协调机制,加大对机构编制违纪违法行为的查处力度,推动机构编制监督检查工作深入开展。

一是借力选人用人工作。建立联合督查机制,推进机构编制问题整改。一是突出问题导向。在选人用人中,通过重点检查各县(市、区)和部分市直单位机构编制情况,掌握实情、发现问题、建立清单,为选人用人单位使用机构编制提供依据。二是落实问题整改。通过检查,要求各县(市、区)委编办完善机构编制问题清单,对存在超编进人、超职数配备干部等机构编制违纪违规行为的单位,由市委组织部向县(市、区)委组织部反馈,推进相关问题的整改。三是延伸检查范畴。在检查中若发现近期行政编制人员实有数变化较大的部分县(市、区),通过组织部门检查近两年来使用行政编制人员的基本情况及任职资格,在摸清底数的同时,理清存在问题的主要原因,增强监督检查的实效。

二是借力机构编制审计。通过联合审计部门开展机构编制审计,发挥审计监督职能,强化对机构编制执行情况的监督。一是突出“引导”,针对审计人员对机构编制知识及相关规定不熟悉的现状,机构编制部门要主动靠前,对审计人员进行培训,共同商讨制订机构编制审计的主要内容,重点审计未经批准擅自设立机构、超编进人、超职数配备领导干部和“吃空饷”等情况,为审计工作理清方向。二是突出“借力”,借助审计专业人员开展机构编制审计,强化对机构编制的监督检查,借助审计监督职能推进机构编制问题整改。由编办和审计部门联合抽调26人,组成13个审计小组,历时2个多月的时间,对市直所有行政机关单位开展机构编制专项审计。三是突出“运用”。对审计中发现的机构编制问题,由审计部门出具审计报告,责令相关单位制订整改方案,明确整改时限,落实整改要求。

三是借力巡视巡察工作。把机构编制使用以及相关规定执行情况纳入巡察内容,通过巡察工作强化机构编制问题的纠正,巡察中发现的机构编制相关问题由巡察组向被巡察单位通报,严肃问责违规违纪行为,督促落实整改,使违规违纪问题及时得到纠正,强化巡察监督威慑力,有力推动机构编制监督检查工作的开展。同时增强各单位遵守机构编制法律法规的意识,切实维护机构编制的严肃性。

四是借力行政效能监察。把行政审批制度改革的监督检查纳入效能监察内容,与效能办建立常态化联合督查机制。重点将简政放权情况纳入绩效考核内容,定期开展行政审批制度改革相关内容的联合督查,并对督查情况进行评比,计入单位的绩效得分,与单位的绩效奖励挂钩,倒逼问题整改。并将机构编制使用情况与效能管理相结合,明确规定对当年内被效能问责3人次以上的单位给予核减一名编制。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: