当前位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查

宁德市做足“控、盘、管”文章,优化编制资源配置

发布时间:2018-10-25 11:42 来源:宁德市委编办 字体显示:       阅读:

 

宁德市立足服务经济社会事业发展大局,以控编减编、盘活存量、严格管理为抓手,坚持“瘦身”与“健身”相结合,在优化管理上出实招,在盘活挖潜上谋实策,在科学配置上见实效。

一、严格控编减编,确保编制合理使用。一是严格控编。严格执行机构编制集中统一管理和“一支笔”审批制度,坚持超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位先批后进,按照“编随事走、人随编走”原则加强管理,将存在事业编制超编或结构性突破2012年基数的县(市、区)事业单位公开招考计划审批权上收市级管理;对各县(市、区)行政机关和事业单位调整或核定正、副科级领导职数实行事前备案,作为机构编制部门的审批依据。二是着力减编。在确保编制总量不增的前提下,加大机构编制精简力度,撤并整合一批职责相近、设置重复分散、规模过小、任务不饱满的事业单位。三是合理用编。坚持“精简、统一、效能”原则,统筹推进各类机构设置。通过转变政府职能、事业单位分类改革、机构编制核查等途径,发挥现有编制资源使用效益,把有限的机构编制资源向中心工作、市场监管和公共服务等重点领域及基层一线倾斜。

二、注重盘活存量,提高编制使用效益。一是实行动态调整。完善机构编制动态调整机制,对于加强和新增职能的部门,通过内部挖潜方式调剂解决,确需新设置机构、配备编制的,采取“撤一建一”“撤多建一”、编制总量内调剂的办法解决。以市场监管、城市管理、文化管理、资源环境、农业管理、交通运输和城市建设等领域为重点,积极探索推进综合执法体制改革,整合优化执法资源,减少执法层级和执法队伍种类,提高编制资源的使用效益。二是创新管控方法。预留高层次人才专项事业编制,实行人才引进单列管理;推进县域内义务教育教师县管校聘,实现县级教育行政部门教师编制、岗位设置、教师聘任、校际调配的统一管理。三是推行购买服务。制定出台《宁德市推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案》积极在机关后勤、园林绿化、学校医院等单位,推行后勤人员政府购买服务,变“花钱养人”为“花钱办事”。同时对现有事业单位的工勤编制实行单列管理,已配备的工勤人员只出不进,未配备的适时予以收回等。

三、加强管理督查,严肃机构编制纪律。一是严格编制审批。开展机构编制管理评估,将申请事项是否符合机构编制法律法规、中央和省市有关政策规定、市委市政府决策部署及全市发展实际需要作为机构编制调整事项受理的重要评估内容,对职能萎缩、机构编制管理不善等问题的部门和单位,暂停受理机构编制事项。同时,按照“两个不突破”要求,建立机构编制问题整改台账,实行动态监管、销号管理,严禁超编进人、超职数配备干部等情况发生。二是完善实名制管理。积极开展机构编制实名制数据库、财政预算库和人社局工资库“三库比对”工作,建立编办、财政、人社等部门信息共享、数据比对、控制约束机制,实时做好机构编制信息系统数据更新和统计,实现机构编制管理信息化、实时化、准确化,较好地遏制了超编进人、超职数配备干部和“吃空饷”等现象,防止机构、编制和人员的盲目增长。三是强化监督检查。建立双随机抽查机制,定期组织对全市控编减编、落实“两个不突破”及有关单位执行编制、职数、人员等“三定”规定、履行职能和业务工作等情况开展专项督查,一旦发现问题,及时督促整改。

                            (宁德市委编办供稿)

附件下载: