当前位置:首页 > 机构编制管理 > 理论研究

三明市委编办举办提高文字综合能力专题讲座

发布时间:2016-09-23 来源:三明市委编办 字体显示:       阅读:

 

近期,三明市委编办主任余迭荣为全办工作人员作了《机构编制工作者如何提高文字综合能力》的专题讲座,对机构编制工作者如何提高文字综合能力提出了明确要求。

一要真正认识提高文字综合能力的意义。文字综合工作是机构编制工作的重要组成部分,文字综合能力是每一位机构编制工作者必备的重要能力,提高文字综合能力对提高机构编制工作质量和机构编制工作者的综合素质具有十分重要的支撑作用,要进一步增强提高文字综合能力的责任感和紧迫感。

二要真正认清本办文字综合工作的现状。既要看到大家在文字综合工作方面的努力,又要看到本办的文字综合工作整体质量还不够高,有些文稿存在思想性不够强、简洁性不够强、逻辑性不够强、准确性不够强等问题,要真正从了解情况全不全、思考问题深不深、文字功底实不实、投入精力多不多等方面查找原因,找准提高文字综合能力的努力方向。

三要真正把握提高文字综合能力必经的境界。机构编制工作者要充分认识到提高文字综合能力都需要经历“写不长”、“写不短”“可长短”三种境界,真正把握每种境界的各自特点,并认真进行对照检查,思考和落实提高文字综合能力的对策措施,努力实现从公文写作的新手老手,再到高手的转变。

四要真正掌握提高文字综合能力的方法。要努力为提高机构编制工作整体水平提供高质量的文字综合服务。做到在吃苦中勤学苦练、在懂悟中善思会写,力求多出精品力作。

(三明市委编办供稿)

附件下载: